您当前的位置:首页 > 参考咨询 > 信息咨询
2017年参考信息第二十一期总第117期
时间:2017-12-01 14:02:40  来源:  作者:

360截图-1365008.jpg

 

第二十一期(总第117期)

延边朝鲜族自治州图书馆

http://www. yblib. com. cn                      20171116    

 

本期要目

决策信息

& 我国明确未来三年价格改革攻坚“路线图”

& 借力“一带一路”东盟加快推进区域一体化建设

& 山西晋城“光伏+农业”助脱贫

经贸信息

& 2017中国农产品区域公用品牌价值百强榜发布

“长白山人参”位列榜首

& 商务部:中美经贸合作充分体现“互利共赢”

& 迎来二十年不见黄金时代? 欧洲经济已成“全球贸易引擎”

旅游信息

& 旅游业对GDP和就业贡献均超10%

& 甘肃多地出招“加温”冬春旅游

& 旅游商品“双11”热销 中国游客“飞”向全球

东北亚信息

& 俄罗斯银行业重组面临考验

& 韩国这家企业再“瞄准”中国市场 将投资超万亿韩元

 

决策信息

 

我国明确未来三年价格改革攻坚“路线图”

 

国家发展改革委10日对外公布《关于全面深化价格机制改革的意见》,明确到2020年以“准许成本+合理收益”为核心的政府定价制度基本建立,促进绿色发展的价格政策体系基本确立,低收入群体价格保障机制更加健全。

意见聚焦垄断行业、公用事业和公共服务、生态环保、农业、涉企收费、市场价格监管、民生保障等七个方面,提出重点改革任务——

按照“管住中间、放开两头”的思路,进一步深化电力、天然气、铁路货运等垄断行业价格改革;区分竞争性与非竞争性环节、基本与非基本服务,加快完善城市供水供电供气供热、医疗服务等公用事业和公共服务价格机制;坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,创新完善促进资源节约、环境保护的生态环保价格机制;围绕实施乡村振兴战略和推进农业供给侧结构性改革,稳步推进农业用水和农产品价格改革;积极服务实体经济发展,着力清理规范涉企收费;围绕营造公平竞争的市场环境,全面实施公平竞争审查制度,推进反价格垄断执法常态化精准化,加强和创新市场价格监管,有效促进市场竞争公平有序;坚持以人民为中心的发展思想,切实做好稳价安民工作,兜住民生底线。                              来源:中国网 2017-11-11

 

借力“一带一路”东盟加快推进区域一体化建设

 

31届东盟峰会和东亚合作领导人系列会议14日在马尼拉闭幕。作为会议成果,《中国-东盟关于进一步深化基础设施互联互通合作的联合声明》表示,东盟承诺将通过对接《东盟互联互通总体规划2025》和“一带一路”倡议,实现东盟和中国进一步互联互通。

这是东盟首次就其总体发展规划与“一带一路”倡议对接合作发布正式文件,表明东盟各国希望借助“一带一路”倡议巨大能量,加快本地区基础设施建设和互联互通,在刺激本国和全球经济发展的同时,加快推进区域一体化建设,进而推动构建中国-东盟命运共同体。

中国连续8年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟连续6年成为中国第三大贸易伙伴。东盟处于“一带一路”陆海交汇地带,是“一带一路”建设优先方向和重要伙伴。近年来,“一带一路”建设在东盟取得较大进展和显著成果。

据中国驻东盟大使徐步介绍,这些进展和成果主要体现在:“一带一路”倡议与东盟各国基本实现战略对接,多层次政府间交流机制形成;以高铁“走出去”为代表的设施联通建设加快,雅万高铁、中老铁路、中泰铁路等一批基础设施旗舰项目成功落地;中国-东盟自贸区升级版议定书正式生效,以产业园区为抓手的国际产能合作紧密推进;亚洲基础设施投资银行得到东盟各国参与和支持,提供资金融通保障;以人文交流和旅游为纽带的民间交往日益活跃,为民心相通奠定社会根基。

徐步说,就生产角度而言,东盟国家近7亿人口,与发达国家老龄化趋势相比,具有年轻化的人力资源优势,东南亚国家的土地和矿产资源比较丰富,但是由于基础设施落后,巨大的经济潜力并未得以充分发挥。正是在“一带一路”项目带来的红利刺激下,东盟地区的经济活动越发活跃起来。

正如《中国-东盟关于进一步深化基础设施互联互通合作的联合声明》所说,东盟和中国存在互补性比较优势,双方有进一步在基础设施互联互通领域合作的巨大潜力。双方在此方面合作将极大便利本地区经济发展和贸易关系,为实现可持续发展目标提供关键支持,也将促进全球和地区经济发展。                                                                           

来源:中国晋中  2017-11-16

 

 

 

山西晋城“光伏+农业”助脱贫

河北村是山西省晋城市阳城县首批光伏扶贫试点村,驻村工作队队长、国网晋城供电公司副总工程师李建清说,凡是具备条件的人家,都装了10千瓦的光伏发电板,共107户,其中贫困户87户。

67岁的贫困户崔天胜说:“相当于屋顶长出摇钱树,一年时间,发电收入就有1万多元。”

推进光伏扶贫,晋城市采用“企业+银行+农户”模式,每户市财政补贴3万元,银行贷款5万元。李建清说:“前五年收益90%用于还贷,10%留给农户;五年后,收益全部归农户,户均年收入1万元,收益期至少20年。”

晋城把光伏扶贫作为帮助无劳动能力贫困人口脱贫的重要手段,市里出台优惠政策,补贴农户自建家庭式光伏发电项目,鼓励光伏项目与现代农业结合,除享受国家0.42/千瓦时的发电补贴外,市财政再补贴0.2/千瓦时。

初步统计,到去年底,全市分布式光伏发电补贴户达4948户,装机规模4.39万千瓦,补贴资金1.35亿元,有效激发贫困村脱贫内生动力。

“除非不承重的老房,光线不好的东西屋,全村103户全安装了光伏电站。”泽州县高都镇大泉河村村支书秦海生说,“今年最多一户挣了1500元,不少上年纪、干不了重活的贫困户感动得流了泪,5年后,每户一年至少有万把块收入,日子一天比一天好!”

助力光伏扶贫,国网晋城**公司加大贫困村配套电网改造投入。目前大泉河村日均发电4000千瓦时,年收入可达120万元。借着电网升级,村里的合作社种桑养蚕,扩大蚕茧规模。

在驻村工作队帮扶下,河北村的“光伏+食用菌”项目落地,可安排32户就业脱贫,村里还组织37户贫困户种植油用牡丹,70户贫困户种植羊角椒,亩均收入3000元以上。截至目前,国网山西省**公司的582个村级光伏扶贫项目全部并网,发电容量11.69万千瓦,惠及19个贫困县的2.2万贫困户。                         来源:松际农网  2017-11-16  

经贸信息

2017中国农产品区域公用品牌价值百强榜发布

“长白山人参”位列榜首

  

  日前,“2017中国农产品区域公用品牌价值”百强榜在杭州发布,“长白山人参”品牌以190.48亿元的品牌价值脱颖而出,位列榜首。

  “2017中国农产品区域公用品牌价值”是由浙江大学中国农村发展研究院中国农业品牌研究中心联合多方机构开展的公益性课题。在评估过程中,课题组历时10个月完成了全国28个省(市、区)的374个农产品区域公用品牌的有效评估,并发布了“2017中国农产品区域公用品牌价值”百强榜。评估结果显示,全国374个农产品区域公用品牌的品牌总价值共计6080.26亿元,平均品牌价值16.26亿元。其中,我省“长白山人参”以高达190.48亿元的品牌价值,位列第一名。在“百强榜”发布活动中,“长白山人参”品牌作为示范典型进行了品牌传播案例分享。

  我省是人参产业大省,人参资源丰富。截至2016年底,全省人参留存面积5890万平方米,鲜参产量2.89万吨,产量占全国的60%以上,优质人参率达到75%以上,人参总产值达到505亿元。其中,长白山区出产的人参因历史悠久、品质优异,被视为人参产品中的“王中王”。

  近年来,我省积极推动人参品牌建设,精心打造“长白山人参”这一区域公用品牌,目前已有37家企业的134种产品加盟“长白山人参”品牌,品牌企业年转化原料人参4500吨,总产值达到58.9亿元。

来源:吉和网 2017-11-14

 

商务部:中美经贸合作充分体现“互利共赢”

  商务部副部长、国际贸易谈判副代表俞建华13日结合美国总统特朗普访华商业成果谈中美经贸关系时指出,中美元首历史性会晤为企业合作创造了有利条件,双方达成的经贸成果双向互利、大体平衡,充分体现了两国经贸合作“互利共赢”的特点。

  据介绍,此次双方达成的经贸成果可分为三个方面。一是商业成果。两场商业成果签约活动中两国企业家共签署34项合作协议和意向。其中,贸易项目26个,金额1088亿美元。双向投资项目8个,金额1447亿美元(包括赴美投资项目3个,金额1317亿美元;来华投资项目5个,金额130亿美元)。二是商务活动。中美两国商务部成功举办中美企业家对话会,美方贸易代表团的28位重量级企业家与中方20位商界领袖,以及8位中国部委负责人就如何进一步推进两国企业在广泛领域的合作进行了建设性的对话和深入讨论。三是扩大开放。两国民航当局签署了《适航实施程序》;中方宣布将在证券、基金和期货公司、银行、寿险、汽车等领域采取进一步开放举措。

  俞建华表示,中美元首历史性会晤为企业合作创造了有利条件。一方面,政府为企业合作排除政策障碍。例如,中美能源石化领域合作成为此次商业成果突出亮点。以往美国只对盟国和签署自贸协定的国家出口能源,随着特朗普政府能源政策变化,中美在“百日计划”中就美液化天然气对华出口达成协议,这是两国企业扩大合作的政策条件。另一方面,两国企业借元首会晤“东风”,加快合作步伐,谈成了不少以往想成但是没有谈成的项目。

  俞建华强调,此次双方达成的经贸成果双向互利、大体平衡,充分体现了两国经贸合作“互利共赢”的特点。这些商业成果将惠及中美两国企业和民众。例如,中石化公司牵头参与阿拉斯加液化天然气项目,一旦实施可在当地创造约7万个就业岗位,同时,也可为中国每年减少8000万吨二氧化碳排放。

                               来源:市场报网络版 2017-11-14

 

迎来二十年不见黄金时代? 欧洲经济已成“全球贸易引擎”

 

欧洲经济来了个大变脸。近十年前,债务危机差点拖垮了欧元区,许多国家不得不接受国际援助,欧洲央行也为平息外围国家债台高筑引发的混乱而宣布史无前例的刺激计划。现在,这个地区出现了近二十年来未见的增长,被国际货币基金组织(IMF)视为“全球贸易的引擎”。 IMF在周一(1113日)公布的地区经济展望报告中说,欧洲强劲复苏的影响已经开始向整个世界蔓延。今年9月,IMF已经将欧洲今年和明年经济增速上调到2.4%2.1%,而4月份该机构给出的预期仅仅是增长0.5%0.2%2016年,欧洲经济增长了1.7% IMF在最新报告中称,全球经济将得益于欧洲的复苏。在经历了去年的全球贸易下滑后,今年世界贸易组织预计全球贸易额将再次上涨,只是不确定美国等国家宣扬的贸易立场会在多大程度上影响贸易前景的改善。相比之下,欧洲将成为推动全球经济增长的一个预期之外的亮点。 “欧洲域内需求推动的复苏推升了全球贸易,”IMF说,“欧洲在2016-2017年对全球商品进口增速的贡献,已经跟中国和美国加起来一样大。” 在IMF之前,欧盟委员会刚刚发布了乐观的经济预期报告。委员会预计,欧元区今年经济将增长2.2%,创下十年来最高增速,而六个月前的预期增速只有1.7% IMF表示,央行的刺激、低利率政策以及基本面改善,是导致欧洲经济迅速复苏的原因。该机构还预测,目前的复苏势头有望维持下去。 “这次复苏看上去会越来越持久,”IMF欧洲部门副主任Joerg Decressin周一接受路透社采访时表示,“欧元区已经连续增长了18个季度,最近一季度增速约为2.5%。欧洲东部许多国家经济维持3%或以上的速度已经有一段时间。所以说这次复苏不仅更加广泛,而且更加强劲。” IMF称现在最大的不确定性来自英国脱欧进程。Decressin称,一个“破坏性的”脱欧——比如无法与欧盟达成任何协议的情况,可能会促使IMF大规模下调欧盟的经济增长预期。 摩根大通资产管理公司周一也上调了欧元区经济增长前景,这是过去十年来的首次。该公司预计未来10-15年,欧元区经济将出现1.5%的“趋势性增长”,而此前的预期增速是1.25% 

  来源:UC头条【APP 2017-11-14

 

旅游信息

 

旅游业对GDP和就业贡献均超10%

    11月,本是传统旅游淡季,不过电商双十一的到来,却将旅游市场催为旺季。《经济参考报》记者采访获悉,今年双十一,各大旅游OTA纷纷推出打折促销旅游产品,还有平台变换花样推出抽奖“免房”、“买一送一”等活动。事实上,近年来随着消费升级,旅游产业已推动旅游经济实现较快增长。国家旅游局近日公布的数据显示,去年全年实现旅游业总收入4.69万亿元,同比增长13.6%,全国旅游业对GDP的综合贡献为8.19万亿元,占GDP总量的11.01%

  国家旅游局发布的《2016年中国旅游业统计公报》显示,2016年全域旅游推动旅游经济实现较快增长。国内旅游市场持续高速增长,入境旅游市场平稳增长,出境旅游市场增速进一步放缓。国内旅游人数44.4亿人次,收入3.94万亿元,分别比上年增长11%15.2%;入境旅游人数1.38亿人次,实现国际旅游收入1200亿美元,分别比上年增长3.5%5.6%;中国公民出境旅游人数达到1.22亿人次,旅游花费1098亿美元,分别比上年增长4.3%5.1%;全年实现旅游业总收入4.69万亿元,同比增长13.6%。全国旅游业对GDP的综合贡献为8.19万亿元,占GDP总量的11.01%。旅游直接就业2813万人,旅游直接和间接就业7962万人,占全国就业总人口的10.26%

来源:cntgol.com    2017-11-15

 

甘肃多地出招“加温”冬春旅游

  新华社兰州11月13日电 邂逅落雪丹霞、畅玩冰雪旅游节、在黄沙白雪中观赏日出日落……近期,甘肃多地通过推出冰雪活动、减免门票、发放旅游补助、奖励旅行社等多种手段,为冬春旅游季“加温”。

  冬春季原本是甘肃省的旅游淡季,近年来,拥有丰富旅游资源和深厚文化底蕴的甘肃,吸引越来越多的游客在冬春季节来西北感受别样风光。

  记者了解到,临夏回族自治州和政县为冬春旅游季准备了多项特色鲜明的主题活动吸引游客,如第三届临夏冰雪旅游节、第三届中国大众滑雪技术大奖赛、世界雪日暨国际儿童滑雪节等。

  拥有七彩丹霞等多处经典景区的张掖市则将冬春旅游与景区特色融合起来,为冬春季旅游推出了祁连山地滑雪、观赏雪后丹霞地貌、游览宗教名寺感受丝路文化等特点鲜明的精品旅游线路。张掖市还推出“百元游遍金张掖”、旅游直航包机和旅游专列奖励补贴、组团奖励补贴等鼓励游客前往张掖。

                                来源:华夏经纬网    2017-11-15

 

旅游商品“双11”热销 中国游客“飞”向全球

  

2017年“双11”落下帷幕,在人民对美好生活的需要日益增长的当下,旅游商品在今年“双11”也创造了不俗佳绩。从北极的圣诞村到南极的破冰轮,从不出门也能玩一天的五星酒店到躺着飞的欧美澳公务舱,从世界杯门票到PADI潜水考证……可以说,旅游在消费升级的背景下呈现出前所未有的新格局。

  阿里巴巴旗下旅游预订平台飞猪提供的数据显示,“双11”当日,飞猪境外游人次超过110万,签证15万本,预定机票100万张,国际航段35万个,欧美澳公务舱商品单品销售破千万,高星酒店预定50万间夜,五星自助餐超过10万份,超10万人涌向三亚高星酒店度假,马尔代夫、泰国、日本、欧洲、美国、越南、澳洲、土耳其成为今年消费者的最爱。

  作为全国第一个全面实施全国联运的旗舰店,中青旅在今年“双11”完成了交易额7084万元。凭借“为用户提供长期价值”的价值导向,中青旅在2013年成为首个销售额超千万的旗舰店,在2015年首先突破亿元单日销售额大关。

  据悉,今年“双11”共有来自全球的近百家航空公司、6大国际酒店集团旗下61个高端酒店品牌的千余家酒店、千余家景区景点参与其中,旅游商品覆盖75个国家和地区。网购旅游产品和服务已进入寻常百姓家,网络支付、诚信服务等体系的搭建,为网购旅游商品提供了肥沃的土壤,借由“双11”狂欢之势,中国游客“飞”向全球,全球旅游商家亦分享到中国经济增长带来的消费热情。                            来源:扬州新闻网    2017-11-15

 

东北亚信息

 
 

 

俄罗斯银行业重组面临考验

  俄罗斯银行业的整顿工作正在如火如荼地进行中。俄罗斯央行近日表示,目前正接受央行救助的Otkritie银行和B&N银行将在三到四年内重返市场,进行股份公开出售。

  这是俄央行自今年年中强化银行业整顿机制以来的两个最大救助案例。8月底,资产排名第八的俄罗斯第一大民营银行Otkritie宣布将接受央行救助,成为首个接受救助的俄罗斯十大系统重要性银行。9月下旬,俄央行再对商业银行伸出援手,宣布计划将俄罗斯资产排名第十二的民营银行B&N国有化。

  两家大型商业银行的崩溃,只是俄罗斯银行业当前面临严峻形势的一个缩影。2014年以来,受油价暴跌、西方制裁、经济衰退等多重因素影响,俄银行业信贷资产恶化,行业遭受巨大冲击。同年,俄央行行长乌林娜发起银行业监管风暴,至今已有超过300家银行被吊销营业执照,占俄罗斯银行总数的三分之一,其中多数是资产负债表问题严重的小银行。

  今年7月,俄总理梅德韦杰夫签署政府决议,确立银行出具担保函最高限额的制度,以防控银行业风险。该措施使得担保能力薄弱的中小银行风险上升,但也有利于进一步清理不合规的金融机构。7月底,排名前三十的Yugra银行因涉嫌账户造假和庞氏骗局被俄央行吊销营业执照,震动俄罗斯银行业。截至9月,今年已有42家银行被撤销营业执照。

  俄央行整治银行业的组合拳攻势,显示其重振银行业的决心。乌林娜此前表示,俄罗斯将在两到三年内完成银行体系的整顿工作。业内人士也对央行行动表示支持,认为此举有利于创造银行业公平竞争的环境,使得俄罗斯银行业更符合巴塞尔协议Ⅲ的规定。

  不能否认的是,这一重任面临很大挑战。事实上,俄罗斯银行业的混乱局面已经持续了近三十年。苏联解体后,掌握资本的大集团和个人纷纷开设银行来为自身业务融资或拓展资产。由于缺乏风险管控意识,也没有具体监管条例,银行业迅速膨胀,直到1998年金融危机时,这场泡沫才被戳破。此后二十年,俄政府对成百上千家银行实行关闭、重组或国有化等整顿措施,但行业内的系统性问题依然难以消除,而政府的金融负担却加大了。

  对投资者来说,目前最担忧的是央行是否有足够资金储备来向系统注入流动性。俄央行表示,今年79月,援助问题金融机构已花费78亿美元。另有央行官员称,Otkritie的救助金额最终可能会持平甚至超过2011年时救助莫斯科银行的140亿美元。

  这些还只是冰山一角。据有俄央行背景的一家俄罗斯智库估算,目前俄银行业金融机构的资本短缺总额高达500亿美元。更有分析师认为,该数据实际更接近1500亿美元,相当于俄罗斯2016GDP11.6%

  俄罗斯政府储备金正面临着“僧多粥少”的尴尬局面。目前,包括国家储备基金和国家财富基金在内的俄罗斯储备金共计不到4250亿美元,低于2009年的1万亿美元。与此同时,政府的花钱压力却相当大:2018年总统选举相关的支出、俄罗斯军队支出、国防工业救助、航天事业发展支出、地方政府债务清偿等。标普国际信用评级机构也指出,俄罗斯沉重的财政负担可能会带来风险。另一方面,俄央行整顿银行业的举措也引发了一些争议。惠誉国际信用评级机构近期在报告中指出,资产问题通常都是“通过兼并行为获得激进增长的结果”,而这种兼并行为就包括央行旧纾困机制下的银行救助:此前俄央行委托大型银行接收经营不善的同行,结果令这些大银行最后自己也身陷困境。

还有分析人士指出,央行救助将进一步推高国有资产占俄银行业的比重(目前约为60%),在提高金融系统稳定性的同时,可能也会加剧银行体系发展不均衡的局面。另外,如果央行继续救助僵尸金融机构,可能会对卢布汇率造成连锁反应,进一步加大汇率波动。         来源:中金在线 2017-11-14

 

韩国这家企业再“瞄准”中国市场 将投资超万亿韩元

  韩国产业通商资源部将于近日召开显示器专门委员会议,决定是否批准“乐金(LG)显示”申请的1.8万亿韩元规模中国工厂建设计划。随着两国关系频现转暖信号,财界对政府予以批准给予较高期待。

  韩国《亚洲经济》1114日援引韩国政府相关人士消息,新成立的显示器专门委员会将于本月内对建设计划进行审议。

  在725日召开的理事会上,乐金显示(LG display)决定在中国广州建设第8.5OLED面板工厂,并向产业通商资源部提出申请。建设资金约为2.6万亿韩元(乐金显示与政府以73的比例负担),截至2020年将投资5万亿韩元。

  诸如此类的投资许可原本由韩国产业通常资源部长官任委员长的产业技术保护委员会予以决定,有时为从更加专业的角度进行审核,还需经电器电子专门委员会审议。

  在此前的审核过程中,有声音指出,所谓的“萨德”问题导致韩中两国关系转冷,在此情况下进行大规模的投资存在技术外流风险。

  业界相关人士表示,若想实现OLED面板的量产,需要极其丰富的经验,而且过去中国LCD工厂也从未发生过技术外流问题。

  有观点称,两国关系破冰后,政府可能会在近期发布批准结果,但韩国产业通商资源部则表示,国内企业进行大规模海外投资需经过缜密的审核步骤,此举并非有意限制企业进行投资,而是防患于未然。

                                   来源:北晚新视觉 2017-11-14

                                                                                

编辑:崔永鹤 金秀颖 金龙天             (共印100)

邮箱:ybtsgzxb@163.com                        电话:0433-2765728

 

推荐资讯
相约延边图书馆﹒新时代:如何理解经典文化魅力与价值
相约延边图书馆﹒新时
延边图书馆对全馆职工开展服务礼仪培训
延边图书馆对全馆职工
韩国正读图书馆同仁来访
韩国正读图书馆同仁来
州委书记姜治莹到延边图书馆调研
州委书记姜治莹到延边
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
 
吉林省延边朝鲜族自治州图书馆 Yan Bian library 版权所有
地址:吉林省延吉市文化东街399号
办公时间: 夏季 8:30-17:00 , 冬季 8:30-16:30 最佳浏览效果:1024x768.