您当前的位置:首页 > 参考咨询 > 农业信息参考
农业部:构建三大体系推动农业供给侧改革
时间:2016-06-01 14:42:36  来源:  作者:


       中国农业部部长韩长赋5月31日表示,推进农业供给侧改革要构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系三大体系,深化农村土地制度改革、农村集体产权制度改革。
  当天在接受记者采访时,韩长赋表示,推进农业供给侧结构性改革,首先要构建现代农业产业体系,以市场需求为导向,调优、调高、调精农业产业。去年以来,农业部先后对种植业、畜牧业、渔业结构调整进行了部署,下一步,将落实结构调整措施,打好农业结构调整“组合拳”。
  其次,要强化物质技术装备支撑,构建现代农业生产体系,用现代设施、装备、技术手段武装农业,发展绿色生产,提高农业良种化、机械化、科技化、信息化、标准化水平。
  三是要发展适度规模经营,构建现代农业经营体系,韩长赋强调,构建现代农业经营体系重点是培育新型农业经营主体和新型职业农民,发展农业生产性服务业,完善新型经营主体扶持政策,探索多种形式的适度规模经营,解决“谁来种地”和经营效益不高问题。
  对于当前和今后一个时期,农村改革应该把握哪些重点的问题,韩长赋表示,新形势下深化农村改革的主线仍然是处理好农民与土地的关系,要抓好深化农村土地制度改革、农村集体产权制度改革这些打基础、管长远的重点工作。
  韩长赋表示,随着工业化、城镇化深入推进,土地承包权主体和经营权主体发生事实分离,这个重大变化对土地制度设计提出了新要求。实现承包权和经营权分置并行是深化农村土地制度改革的方向和重大创新,有利于保障和实现农民权益、激发农村发展活力。要鼓励探索创新,尊重农民选择,发展土地流转、土地托管、土地入股等多种形式的农业适度规模经营。
  与此同时,农村集体产权制度改革是继农村家庭联产承包责任制之后的重大制度创新,韩长赋表示,当务之急是要把家底摸清,抓紧出台改革文件并搞好试点,推动构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度,实现城乡要素平等交换,增加农民的财产性收入。

       源地址:邵武新闻网 2016-06-01 12:10
推荐资讯
延边图书馆学会荣获社会科学工作先进集体
延边图书馆学会荣获社
第六届“龙河杯”暨小学生朗诵比赛在延边图书馆隆重举行
第六届“龙河杯”暨小
延边图书馆举办2016年全州图书资料专业技术人员继续教育和业务培训班
延边图书馆举办2016年
延边图书馆开展“阅读,请到图书馆”读书节系列活动
延边图书馆开展“阅读
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
吉林省延边朝鲜族自治州图书馆 Yan Bian library 版权所有
地址:吉林省延吉市文化东街399号
办公时间: 夏季 8:30-17:00 , 冬季 8:30-16:30 最佳浏览效果:1024x768.