您当前的位置:首页 > 参考咨询 > 农业信息参考
山东寿光联通大数据助推“菜乡”农业二次革命
时间:2016-05-30 15:09:00  来源:  作者:

       5月25-26日,由阿里巴巴与寿光政府联合举办的第三届中国县域电子商务峰会上,来自全国基层农村近千名“县官”齐聚一堂,围绕“新农村?新经济”发展主题共商县域经济转型大计和“互联网+农业”的发展大势。“菜乡”寿光作为省内首个“智慧县域”项目合作协议城市,以“互联网+现代农业”新模式加快农业的二次革命之路,受到了与会者的极大关注。

  大数据助推农业供给侧改革
  寿光孙集街道的孙凯是典型的“棚二代”,早上小孙根据手机APP提供的相关数据远程遥控大棚进行卷帘。晌午小孙手机预警,终端云洋数据APP提示棚内温度超过35度,他根据APP提供的风向和温度情况通过手机调整放风口的方向和大小,不一会儿显示调整到位,他又打开手机APP内的监控程序了解了下棚内外的基本情况,将系统设定根据土壤情况自动进行水肥喷控。在一旁的父亲看着儿子摆弄几下手机就把之前花几个小时才能完成的工作做好感慨不已:“这要放在以前那真是不敢想啊!”
  这套智慧农业信息化管理系统将农业产业链中的选种、育苗、种植、流通、销售各环节纳入云数据和物联网管理,把不同环节的专业技术及种植经验转变为数据通过该平台向农民提供服务。同时,全程做好水土改良、农资配置等的信息指导。系统在气象分析、病虫害预警、O2O系统等九大领域全程由农业专家进行精准分析,为农民提供自动、智能、科学的信息服务。通过这套系统菜农可以随时掌握当前、未来天气情况和大棚内的二氧化碳浓度、空气湿度、温度等数据,经过后台精确计算实时提醒进行相应的操作。同时,政府部门可以通过系统随时掌握作物种植的品种分布,并通过应急保障机制进行相应的调控指导,规避市场风险。该平台还与现代企业管理、物流配送、电子商务等应用有机结合,向市场提供了一套完整的产品追溯信息,确保了蔬菜安全这一“生命线”,并为电商换市战略下的农村电子商务和淘宝村建设创造了条件。
  中国入世首席谈判代表、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图在本届电商峰会上指出:县域经济要发展,实体经济尤为重要,之于寿光,首要下工夫把每个蔬菜大棚建好,把蔬菜质量做好,这样插上互联网翅膀的寿光经济就能展翅高飞。
  今年寿光根据自身农业产业实际全力推进“两改”,加快老旧蔬菜大棚改造和大田改大棚工作,积极调整种植结构,从规模、质量和信息技术应用实现第七代大棚的全面升级。寿光联通围绕农业基础设施更新、提档市场需求,加强与镇村、农业部门沟通,深化流量经营和应用创新,积极与北京云洋数据等互联网公司开放合作,积极开展智慧农业信息化应用的推广,通过“互联网+农业”的新型业态提高农业信息化水平,实现了价值和市场的同步提升。
  “智慧农业信息化应用不仅限大棚蔬菜的生产销售,大田作物同样适用,虽然刚刚起步但关注度很高,农民已经开始学会用数据种田了。”北京云洋负责人对寿光未来农业发展的市场满怀欣喜。
  “互联网+”为农产品销售端“升级”
  文家街道张家河头村淘宝服务站的张涛,是当地小有名气的电商“掌柜”,在去年“双十一”他帮村民下了300多份订单,交易额达21万元,还帮村民从网上订了一辆大众汽车。在桑家村农民的辣椒和花卉苗木等通过网络直接卖到了全国……众多网络“店长”、“掌柜”活跃在基层农村,通过提供各类信息和产品的买卖服务,极大激发了农村市场的活力。
  “智慧农业的发展不仅体现在生产环节上,更要在市场环节上为农民出把子劲儿。”寿光电商服务中心的工作人员对农村“互联网+”模式的未来充满了信心。
  其实,早在2014年寿光就已制定“电商换市”的发展思路,提出加大与阿里巴巴、京东等知名电商合作,推动像侯镇草碾子村以草编产品开拓国外市场的一批特色产业村向“淘宝村”发展。近年,中央多个“一号文件”屡次提到农业信息化,虽然成效明显但对依然主要靠分散经营的传统农业而言,信息化之路仍然任重道远。在对农产品卖难买贵怪圈的病根进行了科学诊断后,寿光启动了以搭建新型产业组织体系为抓手,加快推进蔬菜产业的二次革命,通过政府主导的蔬菜产业服务组织体系,推动农业组织化、标准化进程,积极借助电商平台,探索网上交易、连锁分销、网店直销等现代销售方式,扩大市场渠道,提升农产品品质和品牌影响力。
  2014年5月,寿光联通全面启动宽带光纤改造工程,经过一年多的努力全市新老小区和900多个村庄实现光纤覆盖,“光网寿光”建设为农村电子商务提速铺平了道路。同时,针对农村电商服务重点关注、优先建设,开辟专线,专人保障,千方百计作好网络优化和服务支撑。
  去年4月,阿里巴巴农村淘宝寿光服务中心启动,通过免费入驻、培训等多种优惠政策,吸引了当地大批优秀电商,在10个镇街设立20多个站点,当年就达百家,村级服务体系进一步健全。通过农村淘宝等信息化应用把国内外市场的买卖对接到了农村、农户,直接将农业市场提升至“++时代”。在这其中,寿光联通完善且高速率的网络服务为当地农业的电商起步奠定了坚实的基础。
  阿里巴巴总裁金建杭在峰会上感言:“寿光电商发展取得了巨大飞跃,不仅涌现了一批电商创业者、企业家,还有很多产业园区和产业形态,可以预见未来的寿光具有巨大发展空间。”
  “蔬菜之乡”寿光,二十年前中国的农业产业化之路从这里起步,今天以智慧农业管理应用和农村淘宝、农村电商为代表的农业信息化应用,已成为“菜乡”农业产业升级和电商换市战略的一部分,如雨后春笋蓬勃兴起,为当地农业的“二次创业”铺平了道路。

       源地址:元器件交易网 2016-05-30 14:14 
 
推荐资讯
延边图书馆学会荣获社会科学工作先进集体
延边图书馆学会荣获社
第六届“龙河杯”暨小学生朗诵比赛在延边图书馆隆重举行
第六届“龙河杯”暨小
延边图书馆举办2016年全州图书资料专业技术人员继续教育和业务培训班
延边图书馆举办2016年
延边图书馆开展“阅读,请到图书馆”读书节系列活动
延边图书馆开展“阅读
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
吉林省延边朝鲜族自治州图书馆 Yan Bian library 版权所有
地址:吉林省延吉市文化东街399号
办公时间: 夏季 8:30-17:00 , 冬季 8:30-16:30 最佳浏览效果:1024x768.