您当前的位置:首页 > 参考咨询 > 经贸信息
涉外金融助推龙江对外经贸发展 对俄跨境人民币业务5年增长7.3倍
时间:2018-01-17 08:51:35  来源:  作者:


  近年来为推动我省积极对接“一带一路”建设,人民银行哈尔滨中心支行切实加大金融政策支持力度,积极引导金融资源注入,涉外金融发展取得了积极进展和明显成效,其中对俄跨境人民币业务规模从2012年的8.6亿元增至2017年的71.43亿元,累计增长7.3倍。
  在优化跨境资金流动渠道方面,2017年全省跨境收支总额178.1亿美元,结售汇总额152.9亿美元。涉外金融市场的活跃程度持续提升,本外币资金对全省外贸的支持作用显著增强。
  全省跨境担保和进出口信贷业务稳步发展,全省对外担保总量从2012年的13.9亿美元增至2017年的32.6亿美元。
  全省外债管理政策不断放宽,企业运用外债意愿明显提高,全省利用外债资金规模从2012年的11.2亿美元增至2017年的19.3亿美元,借用外债资金主要用于农副产品加工、电力生产和供应等重点领域,实现了境外低成本资金的持续流入,有效降低了本省企业融资成本。
  我省企业进入国际市场意愿较为强烈,从单纯的商品输出转向商品输出与资本输出并重。截至2017年末,全省已有454家企业在境外设立或参股574家境外投资企业。同时,对“一带一路”沿线其他国家投资规模也快速增长,通过实施对外投资,支持了本省企业资本输出,有效参与了国际竞争。
  全省跨境人民币业务快速发展,2017年全省跨境人民币业务规模达166.96亿元。全省有25家银行开办了跨境人民币业务,较2012年增加11家;有1902家企业开办了跨境人民币业务,约占全部外贸企业的70%;与我省开展境外结算的国家和地区达到84个。
  在对俄金融合作方面,双边金融合作机制不断健全,中俄本币结算、对俄投融资、对俄电商支付等业务快速发展,全省已有9家商业银行分支机构与俄罗斯27家商业银行分支机构建立了代理账户行关系,双方银行共设代理行账户133户。对俄跨境人民币业务规模从2012年的8.6亿元增至2017年的71.43亿元,累计增长7.3倍;对俄人民币跨境融资协议金额和人民币同业银团贷款分别达到235亿元和100亿元;2家银行机构建立了对俄跨境电商支付服务平台,累计办理结算业务75.9亿元;卢布现钞在绥芬河使用试点成功启动,累计办理卢布现钞业务3.5亿卢布。

源地址:中国黑龙江 2018-01-16

推荐资讯
“同建书香延边,共迎文化新年”春节主题活动
“同建书香延边,共迎
朝鲜民主主义人民共和国图书展在延边图书馆举行
朝鲜民主主义人民共和
延边图书馆举办“同建书香延边,共迎文化新年”春节主题活动
延边图书馆举办“同建
延边图书馆学会荣获“2017年度全州先进社会组织”
延边图书馆学会荣获“
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
 
吉林省延边朝鲜族自治州图书馆 Yan Bian library 版权所有
地址:吉林省延吉市文化东街399号
办公时间: 夏季 8:30-17:00 , 冬季 8:30-16:30 最佳浏览效果:1024x768.