您当前的位置:首页 > 参考咨询 > 经贸信息
建设自由贸易港尤其注意三方面问题
时间:2018-01-17 08:51:01  来源:  作者:


  中共十九大报告指出,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益。
  在具体实践中,探索建立自由贸易港将是落实十九大相关要求的重要抓手。一方面,中国改革开放以来在特定园区的建设上积累了丰富的经验和基础,有能力让对外开放“更上一层楼”;另一方面,中国经济自身进入转型升级新阶段加之经济全球化瓶颈逐步显现,客观上也要求中国在对外开放上有新作为。
  自由贸易港的核心功能,是国际贸易自由化、便利化,培育贸易新业态新模式,促进贸易转型升级。探索建设自由贸易港,目的就是要让全球高端要素跨境流动更加便捷和自由,从而提升整个地区乃至国家的要素配置能力、经济发展活力及国际价值链地位,发展参与引领全球经贸合作竞争新优势。
  面对中央探索建立自由贸易港的号召,浙江、广东、天津、福建、辽宁、海南、四川、陕西等地纷纷启动了相关前期研究工作,希望在新一轮全面开放过程中抢占先机。这种以开放促发展的态度自然值得肯定。不过,我们也要看到,越是对外开放进入到更深层次,越是需要把握好开放的力度和节奏,做到“蹄疾步稳”。就建设自由贸易港而言,尤其要注意三方面问题:
  一是高开高走,严把建设质量。自由贸易港属于目前国际上对外开放园区的最高级形式,体现了一个经济体对外开放的程度和水平。相比于保税区、综合保税区、出口加工区等园区,自由贸易港对于政策及制度环境的系统性要求更高。特别是涉及货币金融领域的开放更是具有很强的溢出效应。因此,建设自由贸易港一定要谋定而后动,避免先天不足、后天修补、政策反复。
  二是有序推进,避免“一哄而上”。随着中国经济对外开放程度不断加深,各地方以开放谋划发展的意愿也日益强烈。一方面,很多地方都希望被纳入自由贸易港的建设范畴;另一方面,任何改革和探索都会产生相应的社会成本和风险,如果把握不好节奏就可能得不偿失。在这一过程中,我们尤其要注意避免各地为“抢政策”一哄而上,从而影响对外开放的整体效果。
  三是服务全局,对接“一带一路”。根据中共十九大的部署,“一带一路”建设是促进中国形成全新对外开放格局的重点。“一带一路”建设将加强中国与相关国家的贸易往来,基础设施建设的互联互通;自由贸易港建设,则应以港区为载体,通过加强与相关国家制度和规则对接,促进贸易和投资更加便利化。因此,自由贸易港建设应该积极服务于“一带一路”建设,才能在对外开放中扮演更重要角色。
  开放带来进步,封闭必然落后。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。可以预见的是,未来自由贸易港建设将为中国开放增添更多动力。
  凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权
源地址:经济参考网 2018-01-17

推荐资讯
延边图书馆假期“三点半”公益学堂少儿兴趣班开课暨《公共图书馆法》图片展
延边图书馆假期“三点
延边图书馆召开2017年度工作总结大会
延边图书馆召开2017年
延边图书馆积极宣传贯彻落实《公共图书馆法》
延边图书馆积极宣传贯
文化部《中华人民共和国公共文化服务保障法》暨公共文化领域中央重点改革任务贯彻落实督察组到延边图书馆调研
文化部《中华人民共和
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
 
吉林省延边朝鲜族自治州图书馆 Yan Bian library 版权所有
地址:吉林省延吉市文化东街399号
办公时间: 夏季 8:30-17:00 , 冬季 8:30-16:30 最佳浏览效果:1024x768.