您当前的位置:首页 > 参考咨询 > 经贸信息
原标题:贸易回暖,久违的春天能否持续(经济透视)
时间:2018-01-16 09:29:39  来源:  作者:


  据荷兰经济政策分析局最新统计,2017年第三季度,全球实际贸易量同比增长5.1%,为2011年年初以来最高增速。随着多项全球贸易领先指数的好转,以及各国进出口增速的不断攀升,世界贸易组织也大幅上调了对全球货物贸易增速的预期,将2017年全球贸易预计增速定为3.6%。这一切表明,在经历了长达5年的低迷之后,全球贸易在2017年迎来了久违的春天。
  推动此轮贸易回暖的一个重要因素,是全球经济普遍复苏带来的需求反弹。根据国际货币基金组织的最新数据,2017年全球3/4经济体的经济增速都有所加快,是10年来最大范围的增长提速。与强劲增长相伴的,是企业投资和居民消费需求的上升,进一步带动了进口需求的增加。去年前三季度,美国和欧盟商品贸易进口月平均增速分别为6.5%和8.7%,双双扭转了2016年负增长的颓势。
  贸易环境改善是全球贸易回暖的另一个原因。随着美国及欧洲经济和政治局势的逐渐明朗,贸易保护主义和逆全球化浪潮2017年均有所消退,贸易战风险降低,全球贸易环境得到改善。根据世界贸易组织对G20国家贸易措施的监测,2017年5月—10月,成员国出台贸易限制措施的数量明显减少,去年初正式生效的《贸易便利化协定》,使多项全球贸易促进措施落地,以进一步减少全球贸易成本。
  商品贸易回暖反过来促进了全球经济增长。从贸易弹性(贸易增速与GDP增速之比)来看,2017年世界贸易组织预测贸易弹性为1.3,较之于2016年的0.6有显著提升,表明商品贸易对全球经济增长的拉动作用正在逐渐恢复。一些对外贸依赖程度较高的国家,如韩国、巴西、俄罗斯和越南,去年前三季度出口同比增长都超过两位数,有效提振了本国经济。
  展望未来,全球贸易发展有着较为良好的基本面支撑。首先,制造业全球采购经理人指数仍处于近几年高位,全球经济活动整体处于扩张状态,需求还有提升空间,有可能进一步提高贸易增速。其次,全球经济稳步复苏有助于遏制贸易保护主义,中国“一带一路”倡议的不断推进,也为营造良好的贸易环境带来了新的契机。
  不过,全球贸易前景并非一片光明。首先,2017年贸易超预期的良好表现中,有一部分源于基数效应。也就是说,2016年贸易的低迷表现使得增长基数较低,因此从数据上来看反弹明显。未来基数效应的逐渐消失,势必会对贸易增速有所削弱。
  其次,随着全球经济的复苏,各国央行开始收紧货币政策,这将从成本端为企业带来压力,抑制其投资需求,进而影响全球贸易中占比较高的大宗商品和制造业设备的交易流通。此外,尽管全球贸易环境整体有所好转,但贸易保护主义的声音仍较为强烈,这将对全球贸易回暖构成一定挑战。
  (作者为中国社科院世界经济与政治研究所副研究员)
源地址:中国甘肃网 2018-01-15

推荐资讯
延边图书馆假期“三点半”公益学堂少儿兴趣班开课暨《公共图书馆法》图片展
延边图书馆假期“三点
延边图书馆召开2017年度工作总结大会
延边图书馆召开2017年
延边图书馆积极宣传贯彻落实《公共图书馆法》
延边图书馆积极宣传贯
文化部《中华人民共和国公共文化服务保障法》暨公共文化领域中央重点改革任务贯彻落实督察组到延边图书馆调研
文化部《中华人民共和
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
 
吉林省延边朝鲜族自治州图书馆 Yan Bian library 版权所有
地址:吉林省延吉市文化东街399号
办公时间: 夏季 8:30-17:00 , 冬季 8:30-16:30 最佳浏览效果:1024x768.