您当前的位置:首页 > 参考咨询 > 经贸信息
187项消费品进口关税下调 带来哪些实惠?
时间:2018-01-10 16:17:47  来源:  作者:


  “之前婴儿尿布的税率从7.5%下降为2%,我们这里的花王尿布90片的售价很快从168元下降至150元,促销时只卖140元。”上海外高桥进口商品直销中心国际采购部副总经理马骏1月3日告诉科技日报记者,“去年12月1日婴儿尿布实行零关税,根据目前销售周转情况,花王这款商品预计还能降价10元左右。”
  自去年12月1日起,187项消费品进口关税集中下调,平均税率由17.3%降至7.7%,部分商品的进口关税下降了22个百分点。
  宁波海关相关负责人分析认为,本次税率调整有几个明显的特点:一是新增实施暂定税率的商品关税降幅较大。二是对前期已实施暂定税率的商品中实施效果较好的,再次适当降税。三是对部分税率已降至同类商品最低值的消费品,继续维持现有暂定优惠幅度,但适当扩大商品范围。
  此次涉及品种数量创历年之最,离不开海关总署上海归类分中心的推动。
  在国务院关税税则委员会成员单位之一的海关总署授权下,上海归类分中心在税则调研的基础上,总共提出77项降低消费品关税的建议,其中48项获采纳,采纳率高达62.3%。
  “2012年中国履行完入世降税承诺以来,我国关税的总体水平稳定在9.8%。这次降税,实际上是一次专门针对消费品的‘特定动作’。”海关总署上海归类分中心副主任王运革告诉记者。
  海关在此次降税中被采纳的48项消费品,均来自于基层调研,与百姓生活息息相关。
  值得一提的是,此次降税的另一目标,在于助力国家供给侧改革和产业升级。
  “有些小家电的税率直接‘拦腰降’,这在丰富消费者多样化选择的同时,也有助于形成有效的市场倒逼机制,促进国内产业良性发展。”王运革表示,弱化关税保护作用,此举意在促进“中国制造”加速升级。“下一步,围绕国家政策导向,可能考虑针对高新技术、关键零部件、节能减排等领域的产品提出降税建议。”
  马骏同时表示,此次消费品降税产品覆盖面广、降幅明显,不过进口商品的价格往往涵盖原产地价格、关税、物流等成本以及一定的毛利,关税额在商品零售价中的占比有限,商品市场价格究竟能够下降多少,还需拭目以待。

源地址:齐鲁网 2018-01-05

推荐资讯
“同建书香延边,共迎文化新年”春节主题活动
“同建书香延边,共迎
朝鲜民主主义人民共和国图书展在延边图书馆举行
朝鲜民主主义人民共和
延边图书馆举办“同建书香延边,共迎文化新年”春节主题活动
延边图书馆举办“同建
延边图书馆学会荣获“2017年度全州先进社会组织”
延边图书馆学会荣获“
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
 
吉林省延边朝鲜族自治州图书馆 Yan Bian library 版权所有
地址:吉林省延吉市文化东街399号
办公时间: 夏季 8:30-17:00 , 冬季 8:30-16:30 最佳浏览效果:1024x768.